• blue-flower.jpg
  • maple.jpg
  • walden-pond.jpg
  • windows.jpg

Was ist Unterstütze Kommunikation?

Für alle Menschen ist Kommunikation ein wichtiges Grundbedürfnis. Kommunikation findet in allen Bereichen des menschlichen Zusammenseins statt.
Bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, die sich aufgrund ihrer Behinderung nicht ausreichend über die Verbalsprache verständigen können, müssen die Bezugspersonen alternative Möglichkeiten für eine gute Verständigung finden:
Hier eignen sich Methoden der „Unterstützten Kommunikation“ (UK), um die eingeschränkte Lautsprache zu ergänzen und zu ersetzen.
Ausgangspunkt für gezielte UK-Fördermaßnahmen ist immer eine umfassende diagnostische Erhebung der kommunikativen Möglichkeiten einer kommunikationsbeeinträchtigen Person.
Die UK-Maßnahmen umfassen eine Vielzahl unterschiedlicher Methoden, welche die Kommunikation einer Person erweitern und eine angemessene Teilnahme am Alltag ermöglichen sollen.

Das Ziel:

Partizipation und Selbstbestimmung für kommunikationsbeeinträchtigte Kinder und Jugendliche